Мозоли и омозолелости — это приобретенное ограниченное поверхностное утолщение рогового слоя кожи в результате длительного трения/давления.
Причины возникновения мозолей
- плохо подобранная обувь (слишком узкая, скользкая стелька, высокие каблуки, выступающие швы), приводящая к повышенному трению, давлению и развитию гиперкератоза
- плоскостопие, вальгусная деформация I/V пальца, молоткообразная деформация (может присутствовать на всех пальцах, кроме большого), косолапость;последствия травм и оперативных вмешательств
- деформации ногтей
- чрезмерная сухость кожи стоп (сахарный диабет, варикозное расширение вен, грибковые инфекции)
- нарушение обмена веществ, приводящее к усиленной кератинизации (ороговению эпителиальных клеток)
Для профилактики появления мозолей и омозолелостей необходимо исключить избыточную нагрузку и травматизацию этой области. Рекомендуется носить просторную обувь не невысоком каблуке, ортопедические стельки для разгрузки опорных зон, межпальцевые вкладыши и колпачки для пальцев из силикона или других мягких материалов. Одновременно необходимо механическое удаление с применением аппаратных инструментов.
При выборе инструментария для обработки, обязательно уточняется характер кожного нароста. Так, удаление сухих омозолелостей (натоптышей) ввиду отсутствия нервных окончаний и сосудов, является бескровной и безболезненной процедурой. Удаление стержневой мозоли проводится в 2 этапа. Вначале, при помощи специальной фрезы, аккуратно, без повреждения близлежащих тканей, высверливается корень, а затем в образовавшееся на его месте углубление закладываются кератолические средства под повязку.
Обращаем ваше внимание, имеются противопоказания, в некоторых случаях необходима консультация врача.
Фото «до» и «после» проведенной обработки стержневой мозоли:
Случай 1
Случай 2
Случай 3
Случай 4